Cookies au beurre noisette, chocolat et noix de pécan
100 % gourmand...
Pour 16 gros cookies
195 g beurre
130 g dark brown sugar (ou vergeoise brune)
110 g sucre
1 gros oeuf + 1 jaune
2 càc d'extrait de vanille liquide
245 g farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
60 g pépite de chocolat
60 g noix de pécan
Préchauffez votre four à 160°C.
Préparez votre beurre noisette avec 140 g de beurre.
Transférez le beurre noisette dans un saladier et ajoutez le reste de beurre. Lorsque il est fondu ajoutez les deux sucres, le sel et la vanille. Mélangez jusqu'à ce que tout soit totalement intégré.
Ajoutez les oeufs et mélangez doucement jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Laissez reposer 3 minutes puis mélangez à nouveau pour 30 secondes, répétez cette opération 2 fois jusqu'à ce que le mélange soit épais et brillant.
Ajoutez la farine et le bicarbonate.
Incorporez les pépites de chocolat et les noix de pécan.
Prélevez ensuite des boules de pâte (d'environ 47 g) avec une cuillère à glace. Déposez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
Enfournez pour 10 à 14 minutes. Les bords doivent être légèrement dorés et le centre encore mou.
Laissez refroidir 5 minutes sur la plaque avant de les débarrasser idéalement sur une grille.