Lapin au Bleu
une recette concoctée avec de bons ingrédients produits tout prêt de chez moi...
1 lapin fermier coupé en morceaux
1 oignon émincé
15 cl de vin blanc
220 g de Bleu du Vercors Sassenage AOC (ou Bleu de Gex)
20 cl de crème liquide
1 càs d'huile d'olive
1 noix de beurre
ciboulette émincée
Noix de Grenoble AOC concassées
sel & poivre
Faites dorer le lapin dans une cocotte avec l'huile d'olive et le beurre. Retirez-le et réservez. Faites suer l'oignon quelque minutes puis déglacez avec le vin blanc. Baissez votre feu, placez le lapin dans la cocotte, assaisonnez-le, et couvrez la cocotte. Faites mijoter pendant 40 minutes.
Détaillez le Bleu de Gex en petit dés.
Déposez le lapin dans un plat de service, faites chauffer la crème avec les deux tiers du bleu de Gex. Lorsque le Beu de Gex est fondu et la crème onctueuse, nappez le lapin de sauce, parsemez du reste de dés de Bleu de Gex, de noix de Grenoble et de ciboulette.
On a beaucoup aimé accompagné de tagliatelle.