Les gourmands disent...

La cuisine, c'est un cadeau à partager...

10 décembre 2010

Pain d'épice...

IMG_0584b

pas de fêtes de Noël sans une bonne odeur de pain d'épice qui se répand dans la maison...
après plusieurs essais je craque encore pour une recette de
Lydian...
en italique quelques petites modifications ou précisions...
l'essayer c'est l'adopter...

IMG_0583b

250g de farine
200g de miel liquide de couleur foncée
50g de poudre d'amande
50g de vergeoise brune
10cl de lait entier
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 càs de marmelade d'orange
1 càc d'épices à pain d'épice
1/2 càc de cannelle
50g de beurre + 10g  pour le moule

IMG_0576b

Préchauffez le four à 180°C (Th6).
Faites chauffer doucement le lait, le beurre et le miel. Ôtez du feu aux premiers bouillons.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, la levure et le bicarbonate puis le sel, la vergeoise et les épices.
Creusez un puits au centre et y versez doucement le mélange lait-miel sans cessez de remuez avec une cuillère en bois.
Terminez en incorporant l'oeuf battu et la marmelade d'orange.
Beurrez un moule à cake et y versez la pâte. Enfournez pendant 50 minutes environ jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche (environ 20 minutes pour 8 mini-cakes).
A la sorti du four, badigeonnez-le avec un peu de marmelade que vous aurez fait fondre au micro-ondes.

IMG_0570b

Il est encore meilleur le lendemain!

Posté par allulou à 10:45 - Desserts - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    Brioches en fête !

    Bientôt Noël, et surtout déjà un hiver bien froid qui nous donne envie de petits déjeuners ou de goûters gourmands… C’est la période des brioches, à déguster accompagnées d’un bon chocolat chaud !
    Venez découvrir nos recettes : http://www.club-paneo.com/fr/thematique/thematique.aspx

    Posté par Miss Paneo, 10 décembre 2010 à 15:59

Poster un commentaire