Pain d'épice...
pas de fêtes de Noël sans une bonne odeur de pain d'épice qui se répand dans la maison...
après plusieurs essais je craque encore pour une recette de Lydian...
en italique quelques petites modifications ou précisions...
l'essayer c'est l'adopter...
250g de farine
200g de miel liquide de couleur foncée
50g de poudre d'amande
50g de vergeoise brune
10cl de lait entier
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 càs de marmelade d'orange
1 càc d'épices à pain d'épice
1/2 càc de cannelle
50g de beurre + 10g pour le moule
Préchauffez le four à 180°C (Th6).
Faites chauffer doucement le lait, le beurre et le miel. Ôtez du feu aux premiers bouillons.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, la levure et le bicarbonate puis le sel, la vergeoise et les épices.
Creusez un puits au centre et y versez doucement le mélange lait-miel sans cessez de remuez avec une cuillère en bois.
Terminez en incorporant l'oeuf battu et la marmelade d'orange.
Beurrez un moule à cake et y versez la pâte. Enfournez pendant 50 minutes environ jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche (environ 20 minutes pour 8 mini-cakes).
A la sorti du four, badigeonnez-le avec un peu de marmelade que vous aurez fait fondre au micro-ondes.
Il est encore meilleur le lendemain!