Mini-christmas cakes
Comme vous l'avez sans doute deviné, ce sont les petits cakes avec le glaçage blanc et les dés d'orange confits, ils ont fait un carton...
Ils sont extrêmement simple à préparer et je vous assure qu'ils feront fureur dans vos panier de noël...
Gardez cette recette précieusement pour l'année prochaine! Si vous pouvez attendre jusque là pour y succomber...
Pour environ 36 mini-cakes
125 g de raisins secs
125 g de raisins de Corinthe
125 g de raisins blonds
125 d d'airelles séchées
le zeste et le jus d'1 citron et d'1 orange bio
5 cl de rhum
125 g de beurre à température ambiante
90 g de sucre roux
35 g de sucre muscovado
3 oeufs
150 g de farine
100 g de poudre d'amande
1 càc de cannelle en poudre
1 càc de gingembre en poudre
1 pincée de sel
Placez tous les raisins et les airelles dans un bol, arrosez avec le rhum, le jus et le zeste de l'orange et du citron. Laissez macérer pendant une heure.
Préchauffez votre four à 160°C.
Mélangez la farine, les épices, la poudre d'amande et la pincée de sel.
Dans un grande saladier, battez le beurre et le sucre pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez les oeufs un à un, sans cesser de mélanger, puis incorporez le mélange farine-épices-amandes. Ajoutez enfin les fruits secs et leur marinade. Mélangez bien.
Remplissez les petits moules, et faites cuire environ 10 à 15 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laissez refroidir. Et glacez-les si vous le souhaitez (mélangez environ 130 g de sucre glace et 2 càs d'eau ou de jus de citron ou d'orange).
SOURCE: SAVEURS hors-série n°3 - hiver 2007, j'ai quelque peu modifié la recette.