Gâteau au fromage blanc alsacien...
... accompagné de sa soupe de fraises.
Un pure moment de plaisir...
Merci à Kate pour ce délicieux gâteau au fromage blanc...
600 g de fromage blanc lisse à 40% (20% dans la recette de Kate)
25 cl de crème épaisse entière
3 oeufs
130 g de sucre
le jus d'1/2 citron
3 càs rases de farine
1 sachet de poudre pour pudding parfum chantilly Dr Oetker
800 g de fraises
20 à 40 g de sucre glace (suivant vos fraises et vos goût)
Préchauffez votre four à 160°C.
Séparez les blancs des jaunes. Mettez ces derniers dans un récipient, ajoutez le sucre et battez au fouet jusqu'à obtenir une masse homogène et légèrement pâle. Ajoutez la poudre pudding, la farine et continuez à battre, une fois la préparation lissée, ajoutez le jus de citron et remuez à nouveau. Ajoutez le fromage blanc et la crème fraîche et battez jusqu'à obtenir une masse bien lisse. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à l'appareil au fromage blanc. Garnissez un petit moule à manqué ou charnière (20 cm de diamètre) de papier sulfurisé, versez la préparation et faites cuire 1h15. J'ai utilisé des caissettes en aluminium de 6,5 cm de diamétre et fait cuire 40-45 minutes. Laissez refroidir à température ambiante puis laissez reposer une nuit au frais en ayant pris soin de recouvrir le gâteau d'une feuille de papier aluminium.
Le lendemain, préparez la soupe de fraises en écrasant 200 g de fraise avec le sucre glace et en mélangeant cette préparation avec le reste de fraises.
Servez le gâteau accompagné de cette soupe.