Les gourmands disent...

La cuisine, c'est un cadeau à partager...

23 février 2012

Petites tatins d'ananas

un délice de tatin... Pour 6 tartelettes pâte brisée: 150 g de farine + 75 g de beurre + 1 sachet de sucre vanillé + un peu d'eau 1 ananas25 g de beurre demi-selsucre blond2 càs de lait Préchauffez votre four à 180°C.Travaillez la farine, le sucre vanillé et le beurre du bout des doigts. Mouillez la pâte avec un peu d'eau et pétrissez pour obtenir une boule de pâte souple. Étalez finement la pâte. Formez six disques de pâte à l'aide d'un de vos moules à tartelette. Réservez. Pelez l'ananas puis... [Lire la suite]
Posté par allulou à 23:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

27 septembre 2011

Tarte aux prunes et aux poires

une très belle tarte automnale... 1 pâte brisée (200g de farine, 100g de beurre, cassonade, un peu d'eau) une douzaine de prunes coupées en 63 poires coupées en cubesle jus d'1/2 citron2 à 3 càs de farine3 à 4 càs de sucre 12 càc de beurre mou6 càs de farine12 càs de cassonade1 1/2 càc de cannelle2 poignées d'amandes effilées Préchauffez votre four à 180°C.Étalez votre pâte, disposez-la dans votre moule puis réservez-la au réfrigérateur.Mélangez à la fourchette le beurre, la farine, la cassonade... [Lire la suite]
Posté par allulou à 17:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 mai 2009

Tarte aux fruits de la passion meringuée

Pour un cercle de 20 cm de diamètre PÂTE BRISÉE ou SUCRÉE (exemple) PASSION CURD 12 cl de jus de fruits de la passion (~ 5 fruits)100 g de sucre4 oeufs75 g de beurreune pincée de sel MERINGUE 4 blancs d'oeufs100 g de sucre Pour le passion curd.Mélangez les oeufs battus, le sucre, le jus de fruits de la passion, le beurre coupé en dés et le sel, dans un saladier en verre. Posez-le sur une casserole d'eau frémissante. Mélangez constamment à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe (~ 20 minutes).... [Lire la suite]
Posté par allulou à 07:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
25 mars 2009

Tarte poire-amande-caramel

oui, je sais, je suis très tarte -clic clic clic- en ce moment...mais c'est tellement bon... Pour un moule à tarte de 30 cm de diamètre 1 pâte brisée ou sucrée4 belles càs de confiture de lait3 poires 100 g de poudre d'amande100 g d'amandes entières non mondées150 g de beurre très mou100 g de sucre2 oeufs1 càs de rhum ambré3 càs de lait Préchauffez votre four à 180°C.Étalez votre pâte et déposez la dans votre moule à tarte. Réservez au réfrigérateur.Mixez les amandes entières avec le sucre. Les mélanger dans un... [Lire la suite]
Posté par allulou à 08:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
22 mars 2009

La tartelette "Sha"

J'ai tellement aimé l'association "coco-pandan-noix de cajou" des petites gourmandises de Charline que j'ai eu envie de les décliner sous forme de minis tartelettes...cette association fonctionne vraiment à merveille...MERCI CHARLINE... Pour 4 minis tartelettes 40 g de lait concentré sucré25 g de noix de coco râpée3 càs de crème fleurette3 càc de sucre glace6 gouttes de pandanune petite poignée de noix de cajou salées concassées Mélangez le lait concentré sucré avec la noix de coco, réservez une heure au... [Lire la suite]
Posté par allulou à 08:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
18 mars 2009

Tarte au citron meringuée

LA tarte préférée de mon doudou...qui a été engloutie tellement vite que je n'ai pas eu le temps de la photographier...mais j'ai pu sauver la tartelette que j'ai confectionnée en supplément... Pâte sucrée de Christophe Michalak 190g de farine20g de fécule de pommes de terre90g de sucre glace130g de beurre bien froid 35g de poudre d'amande1 oeuf de 50g Garniture 3 citrons bio50 g de beurre1 càs de fécule de maïs1 càs d'eau4 oeufs200 g de sucre Meringue 4 blancs d'oeuf100 g de sucre glace Tamisez la farine,... [Lire la suite]
Posté par allulou à 09:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

16 mars 2009

Coconut Pie

Pour les fanas de coco... Pâte sucrée de Christophe Michalak 190g de farine20g de fécule de pommes de terre90g de sucre glace130g de beurre bien froid 35g de poudre d'amande1 oeuf de 50g Garniture 100 g de beurre160 g de sucre160 g de noix de coco râpée3 càs de rhum ambré4 blancs d'oeuf Glaçage 150 g de chocolat à 70% de cacao10 cl de crème fleurette Tamisez la farine, la fécule et le sucre glace. Ajoutez la poudre d'amande. Coupez le beurre en dés, ajoutez-le au mélange et travaillez la pâte à la main.... [Lire la suite]
Posté par allulou à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
22 décembre 2008

Pecan pie

Un nouveau moule que j'ai hâte de tester...un mercredi paralysé par la neige...une sublime tarte aux noix de pécan! A préparer bien sûre entre quelques descentes en luge, un bonhomme de neige et une bataille de boule de neige... 250 g de farine125 g de beurre demi-sel80 g de sucre semoule40 g de cassonade1 oeuf 200 g de cerneaux de noix de pécan 40 caramels mous au beurre salé (ou Werthers mous) 10 cl de lait entier 50 g de beurre demi-sel mou 4 oeufs 100 g de sucre semoule50 g de cassonade Dans un saladier... [Lire la suite]
Posté par allulou à 11:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
19 décembre 2008

Apple & "Griotte" Pie

Divine tarte... 375 g de farine225 g de beurre en dés50 g de sucre40 g de cassonade1 pincée de selun peu d'eau (5 à 9 cl) 300 g de griottes surgelées Picard, décongelée4 pommes Pink Lady2 tablespoonstablespoons de maïzena2 tablesponns de cassonade2 tablespoonstablespoons de sucre Premièrement préparez votre pâte en mélangeant la farine, le sucre et le sel, puis ajoutez le beurre. Mélangez la pâte en écrasant rapidement avec le bout des doigts jusqu'à une consistance sableuse. Ajoutez l'eau, formez une boule sans trop... [Lire la suite]
Posté par allulou à 23:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 août 2007

Mini pizza aux abricots

Une mini pizza (pour 2 personnes tout de même) toute en couleurs qui fait toujours son petit effet: 1 disque de pâte à pizza d'environ 15 cm de diamètre1 1/2 abricots10g d'amandes en poudrequelques pistaches mondées non salées et concassées2 pralines rose concasséesquelques amandes éffilées (j'étais en rupture)1 càs de sucrequelques petits morceaux de beurre Déposez le disque de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.Saupoudrez d'amandes en poudre.Préchauffez votre four à 200°C.Découpez chaque abricots... [Lire la suite]
Posté par allulou à 09:48 - - Commentaires [12] - Permalien [#]