Les gourmands disent...

La cuisine, c'est un cadeau à partager...

14 mai 2012

Saumon et salade sauce à l'orange

une assiette gourmande express pour le déjeuner... 4 pavés de saumon1/2 botte de radis roses ronds8 poignées de jeunes pousses1 orange bio1 càs de moutarde4 càs d'huile d'olivehuile d'olivesel & poivre Préchauffez votre four à 200°C.Prélevez finement le zeste de l'orange. Pressez-en le jus et faites-le réduire à feu vif de moitié dans une petite casserole. Laissez refroidir.Badigeonnez les pavés de saumon d'huile d'olive et assaisonnez-les. Déposez-les sur un plat à four anti-adhésif et faites cuire environ 15... [Lire la suite]
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09 mai 2012

Poulet citron & romarin, accompagné d'asperges

simplement bon... 2 blancs de poulet1 citron bio coupé en tranche2 branches de romarinune vingtaine d'asperges1 càs d'huile d'olive2 noix de beurresel & poivre du moulin Faites fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une sauteuse, ajoutez le citron, le romarin et les blancs de poulet assaisonnés. Faites cuire à couvert en les tournant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient tendre.Retirez le poulet de la sauteuse, déposez-le dans un plat et couvrez d'aluminium. Déposez les asperges dans la sauteuse dans la sauce... [Lire la suite]
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05 avril 2012

Quenelles gratinées à l'aubergine

une nouvelle recette gourmande avec des quenelles... 4 quenelles Giraudet1 aubergine1 boule de mozzarella4 càs de parmesanhuile d'olivefleur de sel sauce tomate: 1 boîte de tomates pelées, 10 cl de coulis de tomate, 1 càs de concentré de tomate, 1 oignon nouveau, 1 filet d'huile d'olive, origan, sel & poivre Préchauffez votre four à 180°C.Détaillez l'aubergine en fines tranches (8) dans le sens de la longueur. Badigeonnez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau puis déposez les sur une plaque... [Lire la suite]
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09 mars 2012

Poulet citron, ail & persil...

et ses pommes de terre rôties au romarin...parfait pour un bon repas, en famille ou entre amis, sans chichi...on passe à table?... POULET CITRON, AIL & PERSIL cuisses de poulet fermiercitrontête d'ailpersilhuile d'olivefleur de sel Préchauffez votre four à 180°C.Déposez les cuisses de poulet dans un plat à four. Coupez la tête d'ail en deux et frottez-en les cuisses de poulet. Déposez l'ail à côté du poulet ainsi que les citrons coupés en quartier ou en deux. Salez le poulet. Arrosez-le d'un filet d'huile d'olive puis... [Lire la suite]
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02 mars 2012

Paillasson de courge

une dernière recette et je mets mes courges au placard jusqu'à la saison prochaine... 450 g de courge râpée2 càs de farine1 oeuf battusel & poivre du moulinhuile d'olive "Sel "1 càc de sel noir de Chypre1 càc de fleur de sel1 càc de graines de sésame Mélangez la courge avec la farine puis ajoutez l'oeuf battu, le sel et le poivre, mélangez bien.Faites chauffer une cuillère d'huile d'olive dans une poêle, déposez de petites cuillèrées de préparation et faites cuire environ 5 minutes sur chaque face, jusqu'à ce que les... [Lire la suite]
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01 mars 2012

Spaghetti à la crème de couge & pancetta grillée

juste à temps avant que les cucurbitacées quittent nos étales pour faire place aux légumes de printemps... Pour 2 personnes 300 g de courge pelée et coupée en cube1 échalote émincée10 cl de crème liquide1 noix de beurre1 branche de romarin4 à 5 baies rosessel 180 g de spaghetti6 tranches de pancettaparmesan Faites suer l'échalote quelques minutes dans le beurre. Ajoutez la courge, les baies roses, le romarin et un peu d'eau. Couvrez et faites cuire jusqu'à ce que la courge devienne fondante. Retirez la branche de romarin et... [Lire la suite]
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26 février 2012

Blanquette de poisson

Pour une belle assiette gourmande 150 g dés de poissons (saumon, cabillaud,...)300 g de moules2 oignons nouveaux1 bouquet garni10 cl de vin blanc10 cl de crème1 jaune d'oeuf2 noix de beurre1 càs de farinesel & poivre Nettoyez les moules. Faites suer quelques minutes un oignon nouveau émincé avec une noix de beurre dans une cocotte. Ajoutez le vin blanc et le bouquet garni. Ajoutez les moules, couvrez et faites cuire 5 minutes, jusqu'à ce que les moules soient ouvertes. Retirez les moules et... [Lire la suite]
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20 février 2012

Pour les plus pressés...

on garde nos restes de pot au feu...mais on oubli les cannelloni et on fait très mais vraiment très simple...mais bon... restes de légumes de pot au feu (une pomme de terre, 1 carotte, un navet)un oeuf1 noix de beurrefleur de sel & poivre du moulin Détaillez vos légumes en dés. Faites-les réchauffer dans un petit poêlon avec une noix de beurre. Répartissez les légumes sur le pourtour du poêlon et cassez l'oeuf au centre. Lorsque l'oeuf est à point. Assaisonnez et servez aussitôt. 
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19 février 2012

Cannelloni

un bon plat gourmand pour finir un pot au feu... restes de pot au feu (viande, carottes, navets, poireau, oignon) + un peu de bouillonune béchamel confectionnée avec moitié bouillon du pot au feu, moitié lait et une càc de concentré de tomatefeuilles de lasagne fraîchesmélange de fromages râpés L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Détaillez la viande et les légumes en dés.Faites réchauffer le tout dans une poêle avec un peu de bouillon.Préparez votre sauce béchamel "tomatée".Préchauffez votre four à 200°C.Faites... [Lire la suite]
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16 février 2012

Spaghetti aux brocolis, pétales de jambon cru et noix

Pour 4 personnes 400 g de spaghetti2 têtes de brocoli100 g de pétales de jambon cru60 g de noix2 gousses d'ail2 càs d'huile d'olivesel & poivreparmesan (facultatif) Faites cuire les bouquets de brocoli environ 2 minutes dans une casserole d'eau frémissante additionnée d'une cuillère à café de bicarbonate de soude (surveillez bien, le temps de répondre à une question de ma fille et les miens étaient en bouillie!!!). Retirez les bouquet de brocoli et plongez-les dans de l'eau glacée pour... [Lire la suite]
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