Les gourmands disent...

La cuisine, c'est un cadeau à partager...

06 mars 2012

Tartelettes à l'oignon

une petite recette simple et rapide... 1 pâte feuilletée carrécrème fraîche d'Isignygruyère râpé3 à 4 bottes d'oignons nouveaux1 noix de beurre demi-sel Préchauffez votre four à 200°C.Faites compoter les oignons nouveaux coupés en rondelles quelques minutes dans une poêle avec la noix de beurre et un peu d'eau.Découpez la pâte feuilletée pour former des tartelettes rectangulaires. Étalez une fine couche de crème fraîche, parsemez de gruyère râpé et recouvrez généreusement de compotée d'oignon.Enfournez pour environ 20... [Lire la suite]
Posté par allulou à 11:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

02 mars 2012

Paillasson de courge

une dernière recette et je mets mes courges au placard jusqu'à la saison prochaine... 450 g de courge râpée2 càs de farine1 oeuf battusel & poivre du moulinhuile d'olive "Sel "1 càc de sel noir de Chypre1 càc de fleur de sel1 càc de graines de sésame Mélangez la courge avec la farine puis ajoutez l'oeuf battu, le sel et le poivre, mélangez bien.Faites chauffer une cuillère d'huile d'olive dans une poêle, déposez de petites cuillèrées de préparation et faites cuire environ 5 minutes sur chaque face, jusqu'à ce que les... [Lire la suite]
Posté par allulou à 08:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 mars 2012

Spaghetti à la crème de couge & pancetta grillée

juste à temps avant que les cucurbitacées quittent nos étales pour faire place aux légumes de printemps... Pour 2 personnes 300 g de courge pelée et coupée en cube1 échalote émincée10 cl de crème liquide1 noix de beurre1 branche de romarin4 à 5 baies rosessel 180 g de spaghetti6 tranches de pancettaparmesan Faites suer l'échalote quelques minutes dans le beurre. Ajoutez la courge, les baies roses, le romarin et un peu d'eau. Couvrez et faites cuire jusqu'à ce que la courge devienne fondante. Retirez la branche de romarin et... [Lire la suite]
Posté par allulou à 08:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
29 février 2012

Sandwich pain au noix & jambon cru

je sais pas vous mais moi j'adore les sandwiches,les possibilités sont tellement grandes,en plus c'est rapide à préparer et ça limite largement la corvée de vaisselle!!!quand je vois de petits pains terriblement tentant, je ne peux résister... l'important pour un bon sandwich surtout aussi simple que celui-ci, c'est de choisir d'excellents produits... 1 petit pain au noix1 tranche de jambon crumescluncopeaux de parmesanhuile d'olive
Posté par allulou à 08:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 février 2012

Tortitarte

une petite tarte express...  1 tortilla de maïs1 tranche de jambon1 oeuf2 càs de crème liquideciboulette émincéesel & poivre du moulin Préchauffez votre four à 180°C.Déposez la tortilla dans un petit plat. Ajoutez la tranche de jambon puis la crème. Cassez l'oeuf et séparez le blanc du jaune. Déposez le blanc dans le plat. Assaisonnez.Enfournez jusqu'à ce que le blanc soit pris. Déposez le jaune au centre de la tortilla puis enfournez à nouveau deux minutes.Parsemez de ciboulette et servez aussitôt avec une... [Lire la suite]
Posté par allulou à 15:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 février 2012

Blanquette de poisson

Pour une belle assiette gourmande 150 g dés de poissons (saumon, cabillaud,...)300 g de moules2 oignons nouveaux1 bouquet garni10 cl de vin blanc10 cl de crème1 jaune d'oeuf2 noix de beurre1 càs de farinesel & poivre Nettoyez les moules. Faites suer quelques minutes un oignon nouveau émincé avec une noix de beurre dans une cocotte. Ajoutez le vin blanc et le bouquet garni. Ajoutez les moules, couvrez et faites cuire 5 minutes, jusqu'à ce que les moules soient ouvertes. Retirez les moules et... [Lire la suite]
Posté par allulou à 15:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

23 février 2012

Petites tatins d'ananas

un délice de tatin... Pour 6 tartelettes pâte brisée: 150 g de farine + 75 g de beurre + 1 sachet de sucre vanillé + un peu d'eau 1 ananas25 g de beurre demi-selsucre blond2 càs de lait Préchauffez votre four à 180°C.Travaillez la farine, le sucre vanillé et le beurre du bout des doigts. Mouillez la pâte avec un peu d'eau et pétrissez pour obtenir une boule de pâte souple. Étalez finement la pâte. Formez six disques de pâte à l'aide d'un de vos moules à tartelette. Réservez. Pelez l'ananas puis... [Lire la suite]
Posté par allulou à 23:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 février 2012

Croque et salade d'endive

petite assiette de midi sur le pouce... salade d'endivesune endiveun oeuf dur3 cerneaux de noixsauce salade croque1 grande tranche de pain pour bruschettasauce tomate1 tranche de jambon3-4 rondelles d'oignon nouveau 3-4 olives à la grecquegruyère Coupez la tranche de bruschetta en deux. Étalez la sauce tomate sur les deux moitiés de pain, parsemez une moitié de pain de gruyère, ajoutez le jambon, les olives, l'oignon nouveau puis parsemez à nouveau de gruyère. Refermez avec la seconde moitiés de pain et... [Lire la suite]
Posté par allulou à 15:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 février 2012

Pour les plus pressés...

on garde nos restes de pot au feu...mais on oubli les cannelloni et on fait très mais vraiment très simple...mais bon... restes de légumes de pot au feu (une pomme de terre, 1 carotte, un navet)un oeuf1 noix de beurrefleur de sel & poivre du moulin Détaillez vos légumes en dés. Faites-les réchauffer dans un petit poêlon avec une noix de beurre. Répartissez les légumes sur le pourtour du poêlon et cassez l'oeuf au centre. Lorsque l'oeuf est à point. Assaisonnez et servez aussitôt. 
Posté par allulou à 20:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 février 2012

Cannelloni

un bon plat gourmand pour finir un pot au feu... restes de pot au feu (viande, carottes, navets, poireau, oignon) + un peu de bouillonune béchamel confectionnée avec moitié bouillon du pot au feu, moitié lait et une càc de concentré de tomatefeuilles de lasagne fraîchesmélange de fromages râpés L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Détaillez la viande et les légumes en dés.Faites réchauffer le tout dans une poêle avec un peu de bouillon.Préparez votre sauce béchamel "tomatée".Préchauffez votre four à 200°C.Faites... [Lire la suite]
Posté par allulou à 17:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]