Les gourmands disent...

La cuisine, c'est un cadeau à partager...

11 mai 2012

Muffins citron et streusel

lorsque j'ai vu ces muffins sur le très gourmand blog "Chef Doudou", j'ai tout de suite su que j'allais très vite croquer dedans...

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Pour 12 muffins classiques et 6 gros muffins

Pour le streusel
50 g de sucre
50 g de beurre froid
50 g de farine tamisée
50 g de poudre d’amandes tamisée

Versez la farine tamisée et la poudre d’amandes tamisée dans un saladier. Ajoutez le sucre et mélangez rapidement. Ajoutez le beurre froid coupé en petits dés. Travaillez le tout du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse et granuleuse.
Placez le streusel au frais le temps de préparer la pâte à muffins.

Pour la pâte à muffins
2 pots de yaourt au citron La Laitière (soit 240 g)
2 pots* de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé (soit 230 g)
1 pincée de sel
3 gros œufs
3 pots de farine (soit 240 g)
1 sachet de levure chimique (11 g)
¾ de pot (90 ml) d’huile végétale (de colza, par exemple) (soit 81 g) 
le zeste d’un citron
* les mesures se font en pot de yaourt soit environ 120 ml

Préchauffez votre four à 175°C. Beurrez des moules à muffins ou bien sortez des caissettes à muffins que vous enfoncerez dans des moules à muffins.
Séparez vos blancs des jaunes. Réservez.
Versez vos yaourts, le sucre, les zestes et les jaunes d’œufs dans un saladier. Mélangez énergiquement.
Tamisez la farine et la levure (préférable pour éviter les grumeaux) et versez dans le mélange précédent. Mélangez énergiquement, une nouvelle fois.
Battez les blancs en neige bien ferme.
Ajoutez les blancs en neige en 1 seule fois en faisant attention de ne pas les cassez.
Versez l’huile et mélangez délicatement pour ne pas cassez les blancs incorporés. Une fois le mélange homogène, versez dans les moules à muffins jusqu’aux 3/4 (pour ne pas qu’ils débordent à la cuisson). Saupoudrez de streusel chaque muffin.
Enfournez pour environ 20 minutes. Pour tester la cuisson de vos muffins, insérez un cure-dent (mieux qu’un couteau car évite de laisser une marque) au cœur du gâteau. Quand il ressort complètement sec, vos muffins sont cuits.
Sortez les muffins du four et laissez-les refroidir avant de les démouler.Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans des boîtes hermétiques ou enveloppez dans du papier d’aluminium.

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une bouchée de ces muffins + une framboise...
c'est juste MIOUM!!!!!!!!!

Posté par allulou à 09:40 - Cookies, muffins & Co - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Avec le streusel au-dessus, ça me plait bien...

    Posté par LadyMilonguera, 11 mai 2012 à 10:06
  • Trop bon ^^

    Posté par Pauline, 11 mai 2012 à 10:26
  • que du bon la dedans

    Posté par sab, 11 mai 2012 à 12:30
  • j'adore et je garde !

    Posté par Clemence, 12 mai 2012 à 14:41
  • Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

    Posté par LAURENCE, 14 mai 2012 à 16:30
  • j'aime le streusel sur tous les gâteaux aux fruits. très bon aussi avec des cakes au chocolat ou café chicoré

    Posté par marie, 20 mai 2012 à 08:28

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