750 grammes
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Les gourmands disent...
14 mars 2012

Dips de thon & gressins à l'huile d'olive maison

 un petit apéro maison très sympa et frais...
n'hésitez pas à demander l'aide de vos loulous pour façonner les gressins, ma fille à beaucoup aimé...
"c'est comme avec la pâte à modeler"...

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à refaire sans hésiter lors des longs apéros d'été en terrasse...

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Dips de thon au citron, à la vodka et au piment d'Espelette

150 g de thon en boîte bien égoutté (soit une boîte d'environ 260 g)
150 g de philadelphia
2 càs d'huile d'olive
2 càs de vodka
le zeste et le jus d'un petit citron
1/2 à 1 càc de piment d'Espelette
fleur de sel

dips

Écrasez le thon à la fourchette. Ajoutez le philadelphia, l'huile d'olive, la vodka, le zeste et le jus de citron. Ajoutez le piment d'Espelette et la fleur de sel. Gardez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 


 

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Gressins d'après une recette d'Alba Pezone

250 g de farine bio
7,5 cl d'huile d'olive
12,5 cl d'eau tiède
5 g de sel
10 g de levure fraîche
graines de sésame

gressin

Placez la farine dans le bol de votre robot, faites un puits. Délayez la levure avec 1 cl d'eau tiède. Mélangez le reste de l'eau avec l'huile. Versez la levure délayée dans le puits, commencez à pétrir. Ajoutez la moitié du mélange eau-huile, puis le sel, tout en pétrissant. Finissez de verser l'eau-huile pour obtenir  une pâte élastique et non collante (n'hésitez pas à rajouter de l'eau tiède ou à ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante, la pâte que vous obtenez doit être souple, former une boule qui se tient et coller à peine au bout des doigts). Pétrir 10 minutes sans arrêt.
Formez une boule de pâte, couvrez d'un film plastique et laissez reposer une heure environ jusqu'à ce que la pâte double de volume (vous pouvez aussi réserver cette pâte au réfrigérateur jusqu'à vous en servir le lendemain).
Roulez les gressins en divisant la pâte en petits pâtons cubiques de 4cm sur 2cm. Sur un plan de travail propre non fariné ou une planche en bois, roulez des deux mains en écartant au fur-et-à-mesure les doigts pour obtenir un long et fin boudin (environ 5mm max de diamètre). Posez sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé. Mouillez les gressins avec un pinceau trempé dans l'eau froide et saupoudrez de graines de sésame. Laissez reposer le temps que le four préchauffe.
Préchauffez votre four à 200°C. Enfournez les gressins 20 minutes (ils sont cuits quand ils commencent à durcir et à dorer légèrement). Débarrassez-les sur une grille et laissez-les sécher. Servez-les froids.
Assez fière de moi nous pour une première...

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Commentaires
L
... tes gressins ! Et la présentation est mimi, j'adore !
P
Miam ^^
Les gourmands disent...
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