Petites tatins d'ananas
un délice de tatin...
Pour 6 tartelettes
pâte brisée: 150 g de farine + 75 g de beurre + 1 sachet de sucre vanillé + un peu d'eau
1 ananas
25 g de beurre demi-sel
sucre blond
2 càs de lait
Préchauffez votre four à 180°C.
Travaillez la farine, le sucre vanillé et le beurre du bout des doigts. Mouillez la pâte avec un peu d'eau et pétrissez pour obtenir une boule de pâte souple. Étalez finement la pâte. Formez six disques de pâte à l'aide d'un de vos moules à tartelette. Réservez.
Pelez l'ananas puis coupez-le en fines tranches, au moins une douzaine (retirez le coeur ou pas).
Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les tranches d'ananas et saupoudrez-les de sucre blond. Faites-les caraméliser, puis disposez-les dans le fond des moules à tartelette (2 à 3 tranches d'ananas par moule) avec
un peu de jus d'ananas caramelisé. Déposez un disque de pâte sur chaque moule et repliez la pâte vers l'interieur. Badigeonnez la pâte de lait avec votre doigt.
Enfournez pour 15 à 20 minutes.
Démoulez à la sortie du four.
Servez tiède avec une boule de glace coco ou vanille.