750 grammes
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Les gourmands disent...
13 février 2012

Pikelets aux myrtilles

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il y a quelques jours je bavais devant les scones aux myrtilles de Valérie...
malheureusement les myrtilles fraîches n'étant pas de saison, je vais devoir patienter pour réaliser sa recette...
je sais pas si vous avez déjà essayé de confectionner des scones (ou autres) avec des myrtilles surgelées mais vous vous retrouvez avec un tas de pâte violacée pas très ragoûtant...
mais par contre les myrtilles surgelées fonctionnent très bien pour la recette suivante...
de délicieux pikelets, crêpes levées type pancakes que l'on peut trouver en Australie, Nouvelle-Zélande... accompagnés d'une succulente compotée de myrtilles...

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Compotée de myrtilles

3 cup de myrtilles (300 g)
1 cup d'eau (250 g)
1/2 cup de sucre (100 g)
1 1/2 tblsp de maïzena dilué dans 3 tblsp d'eau
1/2 tsp d'extrait de vanille liquide

Dans une petite casserole déposez la moitié des myrtilles puis recouvrez d'eau et ajoutez le sucre. Portez à ébullition à feu modéré.
Ajoutez le maïzena et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes à feu doux jusqu'à ce que la sauce atteigne la bonne consistance.
Ajoutez le reste des myrtille et retirez la casserole du feu.
Servez chaud ou froid.

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Pour 12 pikelets

1 1/4 de tasse de farine (225 g)
1/3 de tasse de sucre en poudre (75 g)
2/3 de tasse de lait (160 ml)
1 1/2 tsp de levure chimique
1/4 tsp de bicarbonate de soude
2 oeufs légèrement battus

Mettez la farine, la levure chimique, le sucre et le bicarbonate dans un saladier.
Faites un puits au centre et versez-y le lait avec les oeufs mélangés.
Mélangez le tout jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Couvrez d'un film plastique et laissez reposer 30mn.
Badigeonnez légèrement une crêpière avec du beurre fondu. Y déposer de petites louches de pâte, en espaçant les pikelets de 2 cm environ. Faites cuire deux minutes sur chaque côté.

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Commentaires
S
je craque
L
Hummmmm... ça me plait bien...
A
hum avec la myrtille ca a l'air bon
Les gourmands disent...
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