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27 février 2011

Sublimes brioches feuilletées aux pralines

BRI

je suis tombée par hasard sur cette recette de brioches feuilletées chez Isa qui l'a elle même trouvée chez Sab qui l'a elle même trouvée ici...
c'est devenu une obsession...
impossible d'y résister...
et vous, vous y arriveriez?...
j'espère pas car vous passeriez vraiment à côté d'une brioche démente, du genre à faire fermer tous les boulangers du coin...
l'exterieur est croustillant, à souhait...
la mie est filante et ultra fondante...
à la sortie du four (enfin attendez quand même un peu, ça brûle!), encore chaude c'est démoniaque...

BRIO

Pour 4 briochettes et 6 "muffins"

375 g de farine
3 oeufs
50 g de sucre
1 pincée de sel
150 g de mascarpone
12 g de levure fraîche
2 càs de lait

120 g de beurre pommade

200 g de pralines roses concassées

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La veille, délayez la levure dans le lait tiède, puis dans le bol de votre robot (ou à la MAP) mélangez tous les ingrédients. Laissez pétrir 10 minutes à l'aide du crochet puis stoppez 10 minutes et pétrissez à nouveau 10 minutes. Placez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film plastique et placez au réfrigérateur pour la nuit.

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Le lendemain, travaillez ce mélange comme une pâte feuilletée: abaissez la pâte à brioche en rectangle. Disposez au centre le beurre pommade abaissé en carré et  fermez comme une enveloppe. Abaisser en longueur puis faites un tour double : repliez les 2 bords vers le centre et repliez en 2. Tournez l'abaisse d'1/4 de tour et mettez au froid 20 minutes. Abaissez en long et redonnez un tour double. Réservez au froid 20 minutes pour que la pâte refroidisse.
Abaissez finement (40x30x 0,5) la pâte, saupoudrez de pralines roses concassées jusqu'à 1,5 cm du bord et roulez en boudin. Humidifiez le bout de l'abaisse qui sera roulé en dernier afin que la soudure se fasse bien. Découpez des tronçons (la taille dépendra de vos moules) et disposez-les dans des moules à brioche ou à muffins. Laissez pousser à température ambiante, recouvert d'un linge humide environ 2 heures (ou 1 heure à 30°C).
Préchauffez votre four à 180°C avec un ramequin d'eau dans le fond.  Faites cuire les brioches 15 à 20 minutes. Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur grille (ou pas).
Pour profiter du croustillant du feuilletage, dégustez le jour même.

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Posté par allulou à 08:45 - P'tit déj' - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Elles sont drôlement mignonnes!!

    Posté par Minimirabelle, 27 février 2011 à 08:55
  • Elles sont superbes !
    Bisous

    Posté par Eva, 27 février 2011 à 18:30
  • Hmm ces petites brioche me donne vraiment envie!! Avec les pralines roses!! Quel régal!!

    Posté par payette6202, 28 février 2011 à 11:38
  • trop belles tes brioches !! ça me donne envie de me recoucher pour que ce soit déjà le petit dej

    Posté par K-Hot**, 28 février 2011 à 16:15
  • elles sont magnifiques !

    Posté par clemence, 03 mars 2011 à 09:36
  • miam miam elles sont très belles ces brioches!

    Posté par Pupuce, 04 mars 2011 à 14:54
  • elles sont superbes ces brioches feuilletées. j'adore les brioches de st genix et cette version feuilletée est très intéressante

    Posté par marie, 05 mars 2011 à 16:16

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