Les gourmands disent...

La cuisine, c'est un cadeau à partager...

11 février 2011

Cupcakes crousti-fondant à l'amande

essayez d'y résister...
un biscuit fondant à l'amande, un topping au cream cheese et des amandes caramélisées croustillantes...

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Pour 6 cupcakes

150 g de beurre mou
110 g de sucre
130 g de poudre d'amande (amandes non mondées torréfiées et mixées)
3 oeufs
35 g de farine
quelques gouttes d'arôme d'amande amère

Topping: 80 g de beurre mou, 200 g de cream cheese (le must THE Philadelphia) à température ambiante, 100 g de sucre glace

râpure d'amandes caramélisées de M. Philippe Conticini

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Préparez la râpure d'amandes caramélisées: Dans une casserole, mélangez 2 càs légèrement bombées de sucre en poudre avec 3 càs d'eau froide. Portez à ébullition, puis laissez aussitôt refroidir. Ajoutez 5 càs bombées d'amandes effilées. Mélangez bien, puis étalez sur une feuille de papier cuisson et enfournez à 180°C pendant 5 minutes. Les amandes doivent être blondes, caramélisées et croquantes sous la dent.

Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez le beurre pommade, le sucre et la poudre d'amande. Ajoutez les oeufs un à un. Puis incorporez la farine et l'arôme d'amande amère.
Transférez dans des caissettes et enfournez pour 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Préparez le topping en mélangeant tous les ingrédients.
Garnissez les fondants aux amandes de topping à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille étoilée (art que je suis loin de maîtriser) et saupoudrez de râpure d'amandes caramélisées.

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terrible aussi avec une généreuse couche de Nutella saupoudré de râpure d'amandes caramélisées...

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Posté par allulou à 00:02 - Cookies, muffins & Co - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    mm ça a l'air vraiment délicieux !!

    Posté par Discov-art, 11 février 2011 à 02:39
  • Olalala ...... résister tu dis ?

    Posté par CoCO, 12 février 2011 à 10:27
  • Ils sont superbes !
    Bisous

    Posté par Eva, 12 février 2011 à 13:29

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