Les gourmands disent...

La cuisine, c'est un cadeau à partager...

30 juin 2009

Oeufs cocotte aux petits pois du jardin

un p'tit tour au jardin...
on cueille quelques petits pois, un brin de romarin...
et on rentre se régaler...

oeufcocotte

POUR 4 MUGS

600 g de petits pois à écosser
6 oeufs
100 g de lardons fumés
1 oignon rouge
30 cl de bouillon de légumes
20 cl de crème liquide
1 branche de romarin
1 noix de beurre & sel & poivre

100_9604b

Écossez les petits pois. Pelez et émincez l'oignon rouge. Effeuillez la branche de romarin.
Préchauffez votre four à 190°.
Faites dorer les lardons fumés dans une sauteuse, retirez-les et retirez la graisse. Faites fondre la noix de beurre dans la sauteuse puis ajoutez l'oignon rouge et faites le sauter une minute. Ajoutez les petits pois, le romarin puis versez le bouillon, salez et poivrez, faites cuire 10 minutes à couvert.
Égouttez les petits pois, puis répartissez-les dans 4 mugs. Versez la crème par dessus. Assaisonnez.
Maintenant deux solutions.
Soit vous cassez un oeuf dans chaque ramequin et vous enfournez pour environ 12 minutes.
Soit, si comme moi vous détestez le blanc d'oeuf pas cuit et adorez les jaunes d'oeufs bien coulants, vous séparez les blancs des jaunes, déposez uniquement le blanc dans les mugs, enfournez une première fois pour environ 12 minutes, ajoutez le jaune à ce moment là et poursuivez la cuisson 2-3 minutes.
Servez sans attendre...

100_9600b

Posté par allulou à 22:42 - Entrées - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    ta présentation est superbe et ça doit-être très bon! bonne journée

    Posté par ana, 01 juillet 2009 à 10:26
  • L'idée est extra, la recette doit être très bonne... et les photos sont magnifiques! Bravo!

    Posté par Hèle Heldé, 01 juillet 2009 à 13:41
  • les photos sont effectivement magnifiques et cela doit être très bon.

    Posté par Kitchenmoments, 01 juillet 2009 à 14:27
  • c'est super original avec les petits pois! super idée!

    Posté par cannelle68540, 03 juillet 2009 à 21:34
  • Voilà une petite recette fort sympathique...
    Je pense que je vais demander des oeufs à mes voisins... et me régaler avec du pain frais maison!

    Posté par laptitegayole, 23 juillet 2009 à 17:21
  • Pas bête !

    Je vais suivre ta méthode, moi qui n'aime pas le blanc pas cuit

    Posté par enflammee, 27 juillet 2009 à 17:42

Poster un commentaire