Pecan pie
Un nouveau moule que j'ai hâte de tester...
un mercredi paralysé par la neige...
une sublime tarte aux noix de pécan!
A préparer bien sûre entre quelques descentes en luge, un bonhomme de neige et une bataille de boule de neige...
250 g de farine
125 g de beurre demi-sel
80 g de sucre semoule
40 g de cassonade
1 oeuf
200 g de cerneaux de noix de pécan
40 caramels mous au beurre salé (ou Werthers mous)
10 cl de lait entier
50 g de beurre demi-sel mou
4 oeufs
100 g de sucre semoule
50 g de cassonade
Dans un saladier mélangez la farine, les sucres, le beurre et l'oeuf.
Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur au moins deux heures.
Sortez la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de l'étalez sur un plan de travail bien fariné.
Préchauffez votre four à 180°C.
Abaissez la pâte dans votre nouveau moule (oui, oui, ça marche aussi dans un plus vieux) et réservez-la au réfrigérateur.
Dans une casserole faites fondre les caramels avec le lait et le beurre sur feu doux. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Retirez du feu et réservez.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre, ajoutez le caramel et la moitié des noix de pécan concassées.
Versez ce mélange sur le fond de tarte et décorez des cerneaux de noix de pécan entiers.
Enfournez pendant 40 minutes.
Dégustez cette tarte tiède ou froide accompagnée d'une boule de glace vanille ou caramel.
SOURCE: un recette modifiée tirée du livre "Tartes et Salades de Sophie"