Purée de pâtisson
Une recette toute simple, qui a plu à toute la famille et que j'ai piquée à Lavande..., avec quelques modifs, 2 ou 3 kcal en plus...;o)
POUR 2 ADULTES ET UNE GRIGNETTE
1 pâtisson
1 grosse pomme de terre
1/2 gousse d'ail
75 g de dès de jambon
1 càs de crème
1 poignée de gruyère râpé
sel & poivre
Faites cuire à la cocotte minute, dans le panier vapeur, le pâtisson entier et (autour) la pomme de terre épluchée et coupée en quartier pendant 10 minutes.
Retirez le pâtisson, laissez-le refroidir quelques minutes.
Écrasez les pomme de terre à la fourchette.
Coupez le "chapeau" du pâtisson. Évidez-le délicatement à l'aide d'une petite cuillère sans déchirer la peau. Récupérez la chair et la mixez avec la gousse d'ail.
Remettez la chair obtenue dans une casserole et ajoutez les pommes de terre écrasées. Laissez réduire un peu à feu très doux. Ajoutez la crème et les dès de jambon. Salez et poivrez. Incorporez le gruyère. Et remettez le tout dans la "coque" du pâtisson. Vous pouvez si cela vous tente saupoudrer de fromage râpé et gratiner quelques minutes au four (sans le chapeau!).