Les gourmands disent...

La cuisine, c'est un cadeau à partager...

31 octobre 2008

Tarte potimarron & bonbons aux marrons

A déguster les yeux fermés... 1 pâte brisée maison2 potimarrons (environ 1200 g)3 oeufs15 cl de crème liquide70 g de gruyère râpé18 marrons sous vide9 tranches de lard fumésel & poivre Coupez les potimarrons en deux, ôtez les graines et coupez-les en cubes. Faites-les cuire à la vapeur environ 10 minutes, ils doivent être tendre. Laissez-les égoutter au moins une heure au réfrigérateur.Préchauffez votre four à 180°C.Garnissez un moule à tarte de pâte brisée, réservez au frais.Mixez le potimarron avec la crème.... [Lire la suite]
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30 octobre 2008

Velouté de chou-fleur

A faire et à refaire... 1 beau chou-fleur 50 cl de lait 25 cl de bouillon de poule bio 1 échalote émincée sel & poivre Lavez et coupez le chou-fleur en petits morceaux.Dans une grande casserole, faites revenir l’échalote jusqu’à l’obtention d’une légère coloration. Ajoutez les morceaux de chou-fleur, mélangez le tout et faites revenir 1 ou 2 min en baissant le feu. Incorporez le bouillon, couvrez et laissez cuire 10 min.Ajoutez le lait, laissez cuire à nouveau 10 min avec un couvercle.Passez le tout au mixeur jusqu’à... [Lire la suite]
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29 octobre 2008

Rôti de porc aux pommes

Et si on changeait du traditionnel rôti de porc au four (souvent trop sec!)?...A déguster les yeux fermés... Pour 4 personnes 1 rôti de porc (~700g)5 pommes à cuire4 petits oignons rouges50 g de beurre4 càs de miel liquide2 brins de romarinsel & poivre Préchauffez votre four à 180°C.Badigeonnez le rôti de miel, salez et poivrez-le. Parsemez-le de romarin.Placez le rôti dans un plat à four. Déposez des lamelles de beurre sur le rôti et enfournez-le.Épluchez les oignons et coupez-les en deux.Lorsque le beurre... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

Charlotte au chocolat

Une petite merveille de charlotte au chocolat... 200 g de chocolat200 g de beurre mou6 jaunes d'oeufs170 g de sucre300 g de crème fleurette40 g de sucre glacebiscuits à la cuiller2 bouchon de rhumenviron un verre d'eau Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie avec 30 g de beurre.Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Fouettez la crème en chantilly en y incorporant peu à peu le sucre glace. Réservez au frais.Mélangez le reste du beurre au chocolat fondu.Mélangez l'eau et le... [Lire la suite]
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11 octobre 2008

Pâtisson farci

1 beau pâtisson ou quatres petits 200 g de veau 200 g de porc 2 fines tranches de lard fumé 100 g de comté râpé 1 oignon 20 cl de crème liquide 1 càs de romarin frais émincé 1 noisette de beurre 1 càs d’huile sel & poivre Faites cuire le pâtisson dans de l’eau bouillante salée (20 à 30 minutes environ, 10 minutes pour les petits). Retirez-le de l’eau et laissez-le tiédire avant de couper un chapeau et de retirer les graines. Récupérez ensuite la chair à l’aide d’une cuillère... [Lire la suite]
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07 octobre 2008

Curry de porc, nouilles soba, haricots verts

Un mélange d'Inde (curry), de Japon (nouille soba) et du jardin de ma grand-mère (haricots) qui fonctionne délicieusement... POUR 4 PERSONNES 250 g de porc1 gousse d'ail hachée1 càc de pâte de curry rouge20 cl de lait de coco1 càs de nam pla1 càs de sucre de palme râpé1 piment vert, facultatif180 g de nouilles soba cruharicots verts Hachez le porc.Chauffez un wok, sur feu vif, ajoutez un filet d'huile et faites dorer le porc environ 5 minutes. Ajoutez l'ail et la pâte de curry. Lorsque le parfum du curry embaume... [Lire la suite]
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06 octobre 2008

Salade "camembert-myrtille"

Pendant qu'il reste quelques belles salades et tomates savoureuses, voici la recette de LA salade qui fait fondre mon chéri ( ainsi que ses abdos! ;o) )... Pas de quantités précises pour cette recette juste la liste des ingrédients, c'est au feeling suivant les envies et l'appétit de chacun... salade verterondelles très fine d'oignon rougerondelles de tomategrains de maïstranches fines de lard fumé, grillées (1 par personne) un bon camembert pas trop fait (pour 4 personnes)confiture de myrtille sauce saladeouhuile... [Lire la suite]
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05 octobre 2008

Panna cotta aux mûres

Une panna cotta classique que la mûre sublime délicieusement, et pour ceux et celles qui aiment l'exotisme remplacez 20 cl de lait par du lait de coco et saupoudrez de coco râpée... POUR 4 PERSONNES 30 cl de lait 1/2 écrémé10 cl de crème liquide45 g de sucre2 feuilles de gélatine 75 g de sucre en poudre75 g de mûresun peu d'eau mûres Écrasez les mûres à la fourchette.Faites un caramel ambré avec le sucre en poudre. Ajoutez les mûres au caramel, si le caramel se solidifie ajoutez un peu d'eau pour le faire fondre.... [Lire la suite]
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04 octobre 2008

Tartelettes aux mûres, so délicious...

POUR 4 TARTELETTES 75 g de sucre en poudre75 g de mûresun peu d'eau 60 g de mascarpone1/3 teaspoon d'extrait de vanille liquide60 g de chantilly maison40 g de sucre glace 4 fonds de tartelettes précuites, maison de préférence mûres Écrasez les mûres à la fourchette.Faites un caramel ambré avec le sucre en poudre. Ajoutez les mûres au caramel, si le caramel se solidifie ajoutez un peu d'eau pour le faire fondre. Laissez sur feu doux, lorsque le mélange devient sirupeux passez-le au chinois. Réservez.Mélangez le... [Lire la suite]
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03 octobre 2008

Crumble poire-mûre

Toujours pas le temps de m'occuper de mon blog comme je le souhaiterai...Je passe donc en coup de vent pour vous faire partager quelques recettes avec un fruit que j'adore et dont la saison est malheureusement trop courte (et bientôt terminée); LA MURE... Un dessert simple, rapide à préparer mais qui fait toujours l'unanimité... POUR 3 PERSONNES 60 g de beurre mou100 g de farine30 g de sucre en poudre20 g de sucre muscovado ambré 1 poire coupée en dés (environ 90 g)75 g de mûressucre vanillé Préchauffez le... [Lire la suite]
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