Les gourmands disent...

La cuisine, c'est un cadeau à partager...

11 octobre 2008

Pâtisson farci

p_tisson

1 beau pâtisson ou quatres petits

200 g de veau

200 g de porc

2 fines tranches de lard fumé

100 g de comté râpé

1 oignon

20 cl de crème liquide

1 càs de romarin frais émincé

1 noisette de beurre

1 càs d’huile

sel & poivre

Faites cuire le pâtisson dans de l’eau bouillante salée (20 à 30 minutes environ, 10 minutes pour les petits).

Retirez-le de l’eau et laissez-le tiédire avant de couper un chapeau et de retirer les graines. Récupérez ensuite la chair à l’aide d’une cuillère (attention de ne pas percer la peau), hachez-la grossièrement au couteau. Réservez.

Préchauffez votre four à 180°C.
Hachez au robot les viandes et le lard.

Emincez finement l’oignon.

Faites suer l’oignon dans le beurre et l’huile.

Augmentez le feu et faites cuire les viandes environ 5 minutes.

Ajoutez la chair du pâtisson et faites dessécher environ 5 minutes.

Ajoutez la crème, le romarin, 1/3 du comté, salez, poivrez et laissez réduire quelques minutes.

Remplissez le pâtisson de farce et fermez-le avec son chapeau.

Enfournez pour 20 minutes.

Retirez le chapeau, saupoudrez de comté et faites gratiner.

Servez aussitôt.

Posté par allulou à 18:50 - Plats - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    J'avoue ne jamais avoir tenté le patisson, mais je crois que ma periode Curcubitacé va passer aussi par lui
    En tout les cas, ta recette donne envie !

    Posté par MissCoralie, 11 octobre 2008 à 21:27
  • Moi non plus je n'ai jamais tenté, il faudrait que je m'y mette!

    Posté par Elodie, 11 octobre 2008 à 21:29
  • Je viens d'en faire un moi aussi! végétarien évidement je le posterai bientôt sur mon blog.

    Posté par Clem, 11 octobre 2008 à 21:36
  • moi j'ai tenté mais avec une autre farce.. J'aime bien ta version !

    Posté par clemence, 11 octobre 2008 à 21:46
  • bonsoir
    j'ai justement acheté cette semaine un pâtisson dans l'intention de faire ce genre de recette ... joe

    Posté par joebot, 11 octobre 2008 à 22:51
  • j'en ai déjà fait, c'est extra!

    Posté par carochococo, 12 octobre 2008 à 09:09
  • Quelle belle recette de saison. Pourquoi ne pas la faire participer au concours "La citrouille c'est pas sorcier" organisé par 750 Grammes ?

    Plus d'informations : http://www.recettes-de-citrouille.com/.

    Posté par Patisson, 15 octobre 2008 à 08:51

Poster un commentaire