Ragoût de queue de boeuf
En faisait les courses avec mon chéri -et oui, mesdames (et messieurs!) mon chéri m'accompagne aux courses! (bon ok il a pas le choix, j'ai pas mon permis...), bref- il me dit qu'il a une folle envie de gnocchis "tu sais comme dans ton bouquin (comme si j'en avais qu'un!)... celui de J.A.M.I.E...!!!" évidement que je sais, je le connais par coeur le "bouquin de J.A.M.I.E...", par coeur enfin presque: il y a une queue de boeuf, c'est sûre, ensuite des légumes, ok, on va prendre des carottes, des poireaux et... et c'est tout. Pour le reste je doit avoir ce qu'il faut à la maison. On va quand même prendre des gnocchis...
Résultat, je suis pas loin de la recette originale.
Le bouquin en question c'est COOK, courrez l'acheter vous ne serez pas déçus.
1 queue de boeuf
1 oignon finement émincé
1 carotte coupée en petit dés
2 petits poireaux finement émincés
1 petite boîte de concentré de tomate
4 boîte (400g) de tomate pelée en dés
1/2 bouteille de vin blanc
1 càs de graines de fenouil
3-4 baies de genièvre
1 pincée de cannelle
1 piment sec
origan
huile d'olive
sel & poivre
Préchauffez votre four à 150°C.
Dans une cocotte allant au four faites dorer la queue de boeuf dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les légumes, faites dorer quelques minutes et enfin ajoutez le vin blanc, le concentré de tomate et les épices. Si la viande n'est pas immergée, ajoutez un peu d'eau. Couvrez et faites cuire au four 4 heures.
Laissez refroidir et détachez (avec les doigts) la viande des os. Remettez la viande dans la sauce, ajoutez l'origan et faites réchauffer. Goûtez et assaisonnez si nécessaire.
Servez avec des gnocchis (maison, c'est mieux!) et du parmesan (ou des lamelles de comté).
Avec les reste de ragoût Jamie conseil de faire un risotto, affaire à suivre...