Les gourmands disent...

La cuisine, c'est un cadeau à partager...

26 janvier 2008

Cheesecake vanille

C'est le meilleur cheesecake que j'ai fait pour le moment, je suis sûre que je peut faire mieux! Mes précédentes tentatives étaient pas terrible voir immangeables pour certaine. Cette fois je me suis FORTEMENT inspirée d'une recette de Jamie Oliver dans son livre COOK. En tout cas les collègues de bureau de ma mère ce sont régalées!

cheesecake

INGRÉDIENTS:

250g de petits bruns
110g de beurre fondu
120g de sucre en poudre
2 càs de farine de maïs
900g de kiri à température ambiante
2 gros oeufs Bio
11 cl de crème fraîche épaisse
les graines d'une gousse de vanille de Tahiti

cheesecake3

Préchauffez votre four à 180°C.
Mixez les petits bruns et mélangez-les avec le beurre fondu. Tassez cette préparation dans le fond d'un moule à charnière (24 cm de diamètre) préalablement chemisé de papier sulfurisé et beurré. Enfournez pour 10 minutes et laissez refroidir.
Augmentez la température du four à 200°C.
Mélangez la farine de maïs et le sucre puis ajoutez le kiri. Bien mélanger. Incorporez les oeufs un à un.  Ajoutez la crème et pour terminer les graines de vanille. Répartissez uniformément le mélange dans votre moule. Enfournez pour 35 à 45 minutes. Couvrez le cheesecake d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson.
Jamie conseil de le laissez refroidir à température ambiante pendant 2 ou 3 heures avant de servir (le cheesecake est très moelleux ainsi), moi je le préfère après quelques heures au réfrigérateur (le cheesecake devient plus ferme).

cheesecake2

Et pour accompagner ce cheesecake quoi de mieux qu'une succulente sauce aux Carambars au Beurre salé à la Vanille de Tahiti de Charline et je suis pas la seule à y avoir succombé.

Petit bémol: L'ÉPLUCHAGE DE CARAMBARS ET DE KIRI!!!!!!!

Posté par allulou à 09:00 - Desserts - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore ta photo de coupe ou ont peut voir les grains de vanille...Miam. J'adore ce livre de Jamie...

    Posté par Muriel, 26 janvier 2008 à 10:21
  • Hmmmmm quelle texture ! Il a l'air délicieux ce cheesecake, et puis à la vanille en plus, comment réister ?

    Posté par Claire, 26 janvier 2008 à 10:32
  • Ta photo en coupe est superbe !

    Posté par Isma, 26 janvier 2008 à 10:37
  • Mmmmhhh, magnifique! Un chessecake qui donne envie!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 26 janvier 2008 à 10:51
  • ouaww!! tes photos sont sublimes et me font grande envie de ton cheesescake!! il semble vraiment parfait!!bravo!

    Posté par fofil, 26 janvier 2008 à 10:51
  • Super!!! Il a l'air super crémeux!!! Miam!! J'adore les cheesecakes et le tien me met carrément l'eau à la bouche!

    Posté par marilyn, 26 janvier 2008 à 11:18
  • Tu m'étonnes, j'aurais succombé aussi. Tes photos sont sublimes, vraiment!

    Posté par Lisanka, 26 janvier 2008 à 11:42
  • Ohhh quel clin d'oeil avec ton fabuleux cheesecake! Il faudrait que j'essaie au kiri. Ca me semblait épais, mais avec de la crème ça doit rééquilibrer le tout! J'adore tes petits pots en plus de ça!!

    Posté par $ha, 26 janvier 2008 à 14:58
  • 900 gr de Kiri ! wahou !!! mais ça a l'air tellement bon

    Posté par nat, 26 janvier 2008 à 18:11
  • je confirme, avec la sauce carambar, c'est juste trop bon! biz

    Posté par Claude-Olivier, 26 janvier 2008 à 22:56
  • Tes photos sont une invitation à la gourmandise ! Il est tout simplement sublime. Je n'ai jamais testé avec petits beurres et Kiri, en général, je mets Digestive Biscuits et Philadelphia, je testerai !

    Bises

    Posté par Eryn, 28 janvier 2008 à 08:59
  • J'ai reçu ce livre a Noel, il faudra que je tente cette recette !

    Posté par Raou, 28 janvier 2008 à 18:09
  • il est sublime!!!

    Posté par labas, 29 janvier 2008 à 22:29
  • hum ! il à l'air délicieux !

    Posté par cindy, 02 novembre 2009 à 22:01

Poster un commentaire