Oui je sais encore une mais c'est CELLE là que vous devez goûter
Une nouvelle recette de galette à la frangipane mais elle est vraiment EXCELLENTE même avec des pâtes toutes prêtes alors imaginez avec des pâtes maisons.......... hummmmmmmmmm!
Même mon homme m'a dit qu'elle était largement meilleure qu'en pâtisserie!
La photo n'est pas terrible mais je vous assure que si vous l'essayez vous ne serez pas déçu, si vous faites votre pâte vous même elle n'en sera que plus jolie et appétissante (alors ne faites pas la feignasse comme moi!, en même temps à 21 heures j'allais pas me lancer dans la confection d'une pâte feuilletée!).
INGRÉDIENTS:
2 pâtes feuilletées (idéalement maison)
100 g de poudre d'amandes
100g d'amandes entières non mondées
1 fève tonka râpée
150 g de beurre très mou
150g de sucre blond
2 oeufs + 1 jaune
1 càs de rhum ambré
1 fève
1 couronne
Préchauffez votre four à 200°C.
Mixez les amandes entière avec le sucre.
Les mélanger dans un saladier avec la poudre d'amandes et la fève tonka râpée.
Ajoutez le beurre, bien mélanger, puis les deux oeufs et enfin le rhum.
Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque, mettez au centre la frangipane et la lissez en prenant soin de laisser 2 cm de pâte sur le pourtour.
Déposez la fève pas trop près du centre pour éviter de tomber dessus lorsque vous couperez la galette. Recouvrez du second disque de pâte feuilletée. Soudez les bords en appuyant avec les doigts puis avec un petit couteau d'office, entaillez de biais les bords de la galette sur à peine 1 cm de profond. Dorez avec le jaune d'oeuf restant et faites un joli dessin sur le dessus de la galette avec le couteau en entaillant légèrement la pâte mais en prenant garde de ne pas percer celle-ci.
Enfournez pour 30 minutes.
Dès la sortie du four, badigeonnez la galette, à l'aide d'un pinceau, de sirop de sure de canne si vous voulez la rendre bien brillante.
Laissez légèrement refroidir sur une grille et dégustez tiède...